13:16 02.09.2011
Александр Помнящий опубликовал запись

Известный алкогольный напиток Крупник

Картинка 2 из 3

Крупник представляет собой известный с давних времен алкогольный напиток, который зачастую сравнивают с ликером. Родиной данного напитка является Польша, где он впервые был приготовлен в XVIII веке. В те далекие времена крупник считался достойным конкурентом пунша, который производился тогда в Германии.

Курение крупника

В прошлом существовал целый ритуал «курения» крупника. Это занятие было одним из самых любимых среди населения Польши. Все необходимые для данного ритуала ингредиенты помещались в одну большую миску, изготовленную обязательно из глины, а затем данную смесь поджигали. Со временем горящая смесь приобретала темно-янтарный цвет и необычный, весьма специфический запах. Хозяйка дома подавала знак и все, кто был приглашен и участвовал в данном ритуале, начинали одновременно дуть на пламя с целью того, чтобы оно погасло.

Рецепт и технология производства крупника в XIX веке считались обязательным мастерством, которым должна была обладать каждая хозяйка шляхетского дома. К самым лучшим мастерицам в области приготовления крупника регулярно съезжались гости с округи радиусом 80 км, чтобы насладиться этим напитком и отлично провести время за процессом его курения.

Особой популярностью пользовались крупники, приготавливаемые в Ковно (если будете рассказывать кому-либо о крупнике не произносите последнее словосочетание как «Ковновый крупник»— Вас не поймут). Кроме того, к числу излюбленных напитков также относились крупники, приготовленные из фруктов, куда также добавлялись малиновый или вишневый соки и свежие ягоды клюквы.
В настоящее время крупник является широко популярным напитком в Польше и Литве, где он производится в промышленных масштабах. Ритуал курения данного напитка также существует и по сей день.

Приготовление крупника

Основными составляющими данного напитка являются: спирт либо акавита, мед и различные специи, в качестве которых могут быть использованы корица, имбирь, ваниль, мускатный орех и гвоздика. Что касается приготовления крупника, то этот процесс достаточно прост. Для начала берутся все необходимые специи и варятся в высоком сосуде с плотно закрытой крышкой в течение примерно 10 минут.

Мед также варится с водой в отдельной емкости, куда затем добавляется полученный отвар из специй. Далее в полученную смесь добавляется спирт и горячая вода до необходимого объема. После этого напиток должен выдержаться, для чего его оставляют отстояться в течение нескольких дней. Однако для получения более прозрачного и приятного на вкус напитка рекомендуется выдерживать крупник примерно 3-6 месяцев.

Традиционно данный напиток подается в небольших чашках из фарфора в холодном или горячем виде. В домашней обстановке крупник можно пить из обычных стаканов или даже с деревянных ложек.

Картинка 1 из 3

Голосовать +16
Просмотров: 4014
Адрес записи: 
Необходимо загрузить аватар
Выразите свою индивидуальность, загрузив уникальный аватар (картинка пользователя) или выбрав наиболее подходящий из предлагаемой галереи аватаров.
Правила
закрыть

Правила публикации комментариев

Публикуя комментарии, Вы несете ответственность согласно законодательству Украины.

Запрещается:
  • публиковать комментарии, которые пропагандируют деятельность, прямо запрещенную законодательством Украины;
  • оставлять комментарии, не относящиеся непосредственно к опубликованному материалу;
  • использовать в комментариях ненормативную лексику (мат);
  • оскорблять в комментариях других посетителей, людей и организации;
  • публиковать комментарии, носящие рекламный характер;
  • использовать при написании комментария транслит (запись украинских или русских слов латинскими символами), предложения, состоящие из эрративов (например, так называемый олбанский йазыгг);
  • публиковать комментарии, целиком состоящие из заглавных букв;
  • публиковать односложные комментарии (например, «+1»).

Редакторы оставляют за собой право удалять любые комментарии, не отвечающие указанным требованиям, а при регулярном или грубом пренебрежении Правилами – блокировать пользователю доступ к Порталу. Редакторы не комментируют свои действия и не обсуждают их с пользователями.

Вы не подписаны на комментарии к этому материалу. Оповещать
Январь 2014
пн вт ср чт пт сб вс
    01 02 03 04 05
06 07 08 09 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31
Войти